You are here

Что такое шизофрения?

Шизофрения — это группа или комплекс психических расстройств, которые связаны с «расщеплением» рассудка и эмоциональной сферы. У больных наблюдается расстройство процесса мышления, восприятия окружающей действительности и внутренних переживаний, неадекватность в оценках и поведении, изменение аффекта.

Достаточно часто больные шизофренией встречаются со зрительными или слуховыми галлюцинациями. Они могут бредить или страдать какой-то из форм нарушения речи. Более подробно о расстройстве можно почитать в материалах медицинского раздела Acme Catalog, портала со ссылками на наиболее актуальные ресурсы в Сети.

При развитии расстройства падает работоспособность, нарушаются естественные социальные связи. Большая часть больных оказывается в бедности, многие теряют свои жилища. Примерно у 40% возникает стойкая тяга к алкоголю или наркотикам. Серьёзно возрастает и риск суицида или причинения вреда себе. Встречаются и формы агрессивного поведения и не относящегося к таковому, но представляющего опасность для окружающих.

Обычно диагноз «шизофрения» влечет за собой не один, а множество синдромов. Поэтому швейцарский психиатр Эйген Бейлер, который и ввёл в научный обиход понятие «шизофрения», использовал не единственное, но множественное число — шизофрении.

Перевод слова с французского — расщепление рассудка. Иногда это порождает путаницу или миф о том, что расстройство связано с «расщеплением личности». Правильное название последнего - диссоциативное расстройство идентичности. Им может страдать и шизофреник, но оно же может быть и автономным синдромом. Это очень редкое, чего нельзя сказать про шизофрению, психическое расстройство, которое создаёт иллюзию, что в одном теле «живёт» несколько личностей.

Ещё одна сложность заключается в том, что у больных встречаются не только несколько синдромов из группы шизофрении, но и так называемые коморбидные расстройства. Это сопутствующие основным синдромам неврозы и психозы. К примеру, больной шизофренией может страдать ещё и каким-то аффективным нарушением — депрессией или тревожным расстройством психики.

Из всех мифов, которые окружают этот диагноз, наиболее устойчивыми являются три. Это уже упомянутое заблуждение в том, что расстройство является «расщеплением личности» и два других. Убеждение, что с годами расстройство прогрессирует и в том, что оно является неизлечимым.

Первое просто не нашло практического подтверждения. Чаще всего всё происходит с точностью до наоборот. Течение болезни является многообразным, но не связано с нарастанием симптомов. Больной может рисовать в своём блокноте разные, одному ему понятные, знаки, потом «услышать» голоса, «увидеть» в толпе кого-то, кто давно умер, разговаривать с несуществующими собеседниками о разных вещах, но сохранять при этом понимании того, кто он, где находится, во что одет, в какой стране живёт. Второе заблуждение делает диагноз пожизненным. Случаи, когда консилиум врачей отменил бы однажды поставленный диагноз крайне редки во всём мире. Бывают лишь ситуации, связанные со сменой диагноза или внесением дополнений. Известны и случаи, когда определённые менее тяжёлые формы расстройств отменялись и ставился диагноз «шизофрения», а обратное практически никогда не встречается.

На самом деле шизофрения излечима. Здесь сразу же встаёт вопрос о том, какие критерии излечения психических расстройств мы имеем в виду. Так, если больной «слышит» голоса, которые требуют от него совершения каких-то поступков и совершает их, то со стопроцентной уверенностью можно констатировать факт серьёзного расстройства. А как быть с обратной ситуацией. Она может выражаться двумя способами:

  • голоса исчезли и больше не тревожат;

  • голоса «слышны», но больной на них не реагирует, понимает, что это слуховая галлюцинация, по мере сил не обращает внимания и не испытывает сильного испуга.

Второй вариант немного выходит за рамки медицины, его можно рассматривать ещё и с этической точки зрения. Ни у кого нет права считать больными людей которые что-то фантазируют. Чёткой же грани, с точки зрения этики и закона, между фантазией и «голосами» нет.

По мировой статистике окончательная ремиссия наступает у не менее, чем 30% больных. А это даже больше, чем результаты лечения алкоголизма и наркомании. Так что — не всё потеряно у тех, кому поставлен данный диагноз.

Основной: 
Drupal theme by pixeljets.com D7 ver.1.1