You are here

Новое в хирургии

Хирургическое вмешательство — один из самых радикальных способов оказания медицинской помощи и в то же время порой единственно действенный. Скальпель хирурга, естественно, наносит травмы, но они гораздо безопаснее, чем уже существующие, и лечатся значительно легче и быстрее. Но в любом случае стремление хирурга сделать оперативное вмешательство наименее травматичным было всегда. Источник - diabetpeople.ru утверждает, что с кровью и её потерей шутить нельзя. Это верно практически в любой ситуации.

Источник - diabetpeople.ru

Резать без крови

И вот не так давно появился на свет хирургический инструмент, действительно позволяющий оперировать без крови. Скальпели, изготовленные из монокристаллического наноструктурированного частично стабилизированного диоксида циркония, позволяют делать это с лёгкостью. Дело в том, что при подаче на режущую кромку инструмента тока высокой частоты происходит мгновенное свёртывание крови.

Но и это ещё не всё. Главное преимущество циркониевого кристалла заключается в том, что, в отличие от стального инструмента, который невозможно заточить острее 1 мкм, кристалл затачивается до 0,1 мкм, что позволяет практически не травмировать ткани при операции. Особенно важно это свойство при проведении пластических, офтальмологических операций, а также операций на лице.

Кроме ланцетов из диоксида циркония, разработаны и специальные ненагревающиеся пинцеты, которые не прилипают к биологическим тканям, за счёт чего достигается идеальный гемостаз. Новым словом стали также хирургические биполярные ножницы. Их главный секрет — возможность мгновенной коагуляции посредством подачи на режущие кромки высокочастотного электрического тока, который «запечатывает» кровеносные сосуды и капилляры в мягких тканях, предотвращая, таким образом, кровотечение. Важным обстоятельством является и то, что стойкость режущих кромок инструмента такова, что они с лёгкостью выдерживают более сотни операций подряд без переточки.

Drupal theme by pixeljets.com D7 ver.1.1